ピザ作り

家族のリクエストで、今日は手作りピザに挑戦しました。

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生地の材料は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖・オリーブオイル・ぬるま湯です。

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材料をボールにすべて混ぜ、丁寧にこねていきます。
こねていくと、つるつるになります。

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こね終わった後、生地を2倍にふくらむまで発酵させます。

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発酵させている間に、トマトソースを作ります。
鍋ににんにくと玉ねぎを炒め、缶詰のホールトマトを入れます。
そこに、家でとれたローズマリー2枝にローリエ1枚を鍋に入れ、15分程、煮詰め、塩・こしょうで調理して、冷まします。

発酵が終わった生地を寝かせ、できた生地を麺棒でのばします。
のばした生地を、一度、フライパンで表面を焼きます。(今回、初めてやってみました)
そして、作ったトマトソースを塗り、好きな材料をのせて、オーブンで焼きます。
今日は、家族からのリクエストで、“キャベツとチーズのピザ”と“アンチョビと小松菜のピザ”を作りました。

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うーん、一枚はお好み焼きのようになってしまったり、形もまだまだいびつです・・・
まだまだきれいな仕上がりにはなりませんでしたが、一度フライパンで焼いてから、オーブンに入れたため、カリッとした生地に仕上がりました。
味は、作るたびに少しずつ改善しているようです。
また、ピザ作りに挑戦したいです。
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by tili_tilili | 2011-05-01 18:52 | cooking

手作りのぬくもりが好きで、編み物を中心に、日々のことをつづっています。


by tili_tilili