2012年 07月 18日
サイダーゼリー
先日、お友達に誘われて、こどもが料理教室に行ってきました。
ポークジンジャーやサラダ等を作りました。
その中で、一番のお気に入りだったのが、サイダーゼリーだったようです。
家でも作りたいというので、早速材料を購入し、作りました。
ふやかした粉寒天とお砂糖をお鍋のお湯で溶かして、粗熱をとったところに、高めの位置から、サイダーを注ぎます。
シュワシュワ~~~~っという音と一緒に、泡がたくさんでてきて・・・
少し冷やしたら、写真のようにあわあわのサイダーゼリーのできあがり。
お友達のママに聞いてみると、ゼラチンでは、泡のようにはならないので、粉寒天ならではのゼリーだそうです。
食感もシュワっとしていて、暑い季節にぴったりでした。
ポークジンジャーやサラダ等を作りました。
その中で、一番のお気に入りだったのが、サイダーゼリーだったようです。
家でも作りたいというので、早速材料を購入し、作りました。
ふやかした粉寒天とお砂糖をお鍋のお湯で溶かして、粗熱をとったところに、高めの位置から、サイダーを注ぎます。
シュワシュワ~~~~っという音と一緒に、泡がたくさんでてきて・・・
少し冷やしたら、写真のようにあわあわのサイダーゼリーのできあがり。
お友達のママに聞いてみると、ゼラチンでは、泡のようにはならないので、粉寒天ならではのゼリーだそうです。
食感もシュワっとしていて、暑い季節にぴったりでした。
by tili_tilili
| 2012-07-18 09:40
| cooking